ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ナスだけで作っても、美味しいですし、他の野菜と組み合わせても、味噌の風味とナスのコクが美味しいレシピです。
みんながつくった数 66

材料(3人分)

ナス(大)
2本
チンゲンサイ(大)
2株
サラダオイル
大さじ3
味噌、みりん
各大さじ1
砂糖、醤油、ごま油、粉末中華味
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ・味噌、みりん、砂糖、醤油
    粉末中華味を、良く混ぜ合わせ「合わせ調味料」を作ります。
  2. 2
    ・チンゲンサイを食べやすい大きさに切ります。
    ・鍋にお湯を沸かし、サラダ油と塩各小さじ1(分量外)を加えます。
    ・最初に根元の固い部分を投入、続けて葉先を投入して、茹でます。
  3. 3
    ・茹であがったチンゲンサイをざるにあげ、粗熱が取れたら、クッキングペーパーで、水気を絞ります。
    ※チンゲンサイを色よく仕上げたい時は、氷水に取り上げ、急速に冷まします。
  4. 4
    ・フライパンに油を熱し、中火以上の強めの火加減でナスを炒めます。
    ・ナスがしんなりしてきたら、チンゲンサイを加えて軽く炒めます。
  5. 5
    ・合わせ調味料を加えて、具材と絡めます。
    ・火を止めて、ごま油を回しかけ、軽く混ぜあわせます。
    ・お好みでゴマをトッピングします。

おいしくなるコツ

・ナスは油を吸う野菜です。カロリーが気になる方は、油の量を減らし、弱火で蒸し焼きして下さい。ナスの発色は悪くなりますが、味も変わらず、カロリーカットになります。 ・その場合でも、チンゲンサイの投入からは強火にして下さい。

きっかけ

油とナスと味噌。彩りと栄養価のチンゲンサイ。最強の組み合わせを、タレをあらかじめ調合しておくことで、短時間に手早く作れるレシピです。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとチンゲンサイの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 30 件)

2023/06/06 18:50
ナスとチンゲンサイを使いたかったので、ちょうどよくできました(^_^)v 美味しかったです♪
あずちん
2023/05/28 06:41
いつもはナスとピーマンの組み合わせで作ってますがチンゲンサイもおいしいです!冷蔵庫にあった材料でできて助かりました!また作ります!
抹茶ちょこれぇと
何と合わせても美味しくなると覆います! レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする