材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 中2個
- レタス
- 1/2個
- ウィンナー
- 6本
- ニンニク
- 1~2片
- ●水
- 600cc
- ●固形ブイヨン
- 3個
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 小さじ1~2
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1/4のくし切りにします。人参・じゃがいもは一口大に、レタスは1/2カットのものを、半分に切ります。ニンニクは薄切りに。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。ニンニクの香りがたったら、玉ねぎ・じゃがいも・人参を入れ、中火でオイルをなじませます。ニンニクが焦げないように注意してください!
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- 3
- オイルがなじんだら、●とローリエを入れ、じゃがいも・人参が柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- じゃがいも・人参が柔らかくなってきたら味見をし、コンソメ・塩・ブラックペッパーで味を調えます。そこにレタス・ウィンナーを入れ、ウィンナーに火が通るまで煮ます。
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- 5
- ウィンナーに火が通れば火を止め、器に盛ります。そこにドライパセリを振りかければ完成です☆
おいしくなるコツ
ローリエやドライパセリはなくてもOKですが、入れるとかなり風味がよくなります☆
きっかけ
ほっこりしたい時に作りました☆
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写真はドライパセリをかけるのを忘れてます・・・。かけると見栄えも味も良くなります☆