結構辛い、キュウリのからし漬け レシピ・作り方

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夏はぜ
・一回に漬けるのは1~2キロくらいにして、辛みが抜けないうちに、いただきます。
・ナスも完全に密封すれば、きれいに漬かります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

キュウリ
500グラム
粉末からし
20~30グラム
20グラム
砂糖
60グラム

作り方

  1. 1
    ・キュウリを洗い、水気をほぼ乾かします。
    ・袋の口を開いて、計量器に乗せ、塩、からし、砂糖を計り入れます。
  2. 2
    ・口を手で閉じて、シャカシャカ振り、調味料全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ・袋の中にキュウリを入れ、調味料をこすりつけます。
    ※袋がが破れない程度の強さで、板ずりのようにして、揉みこむと、よくこすりつきます。
  4. 4
    ・キュウリと調味料がなじむまで、半日程室温に置きます。
    ・キュウリから水分が出て、調味料が溶けだし、柔らかく漬かったら、冷蔵庫に保管します。・調味液ごと食べられます。
  5. 5
    ・翌日はナスを漬けました。
    ・薄く切って漬けたので、半日でしっかり使っています。
    ※ミョウバンは使っていません。

おいしくなるコツ

・板ずりすると、キュウリが色よく漬かります。 ・漬け汁ごと盛り付けます。 ・漬け汁は、塩加減を見ながら、2.3度繰り返して使えます。 ・2度目以降の繰り返し漬けは、「漬かりにくいかな」と思った時点で、切り漬けにするか、塩を足します。

きっかけ

キュウリ漬けはたくさん売られていますが、「辛さ」が無いと、物足り無い感じがします。 キュウリが安く手に入る時期に、たくさん作って食べたい「辛みの強い」キュウリ漬けです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
辛い 簡単 からし漬けのもと 節約
料理名
キュウリのからし漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/23 20:24
連日の真夏日、暑い日に辛い お漬物も美味しいです。茄子も加えてみたいと思っています。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
胡瓜、きれいに発色して、美味しそうです! 辛子の辛さは、爽やかで、大好きです。 ナスの激辛漬物も、ご飯が進みますね。 いつもレポートありがとうございます(^^♪
2015/08/08 16:49
辛うまっ!! きゅうりがどんどん消費出来て嬉しいです。 職場の友にお裾わけしました。 絶賛ですよ、ごちそうさま~♪
Apple9844
美味しく漬けられて、嬉しいです(^^♪ ほんと、キュウリがどんどん消費できますね。 家も漬け汁に追加で入れて、消費中です。 レポートありがとう御座いました。

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