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旨みたっぷり★揚げ茄子たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
余計な油を落とし、旨みを閉じ込めたお味噌汁です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1本
サラダ油
お鍋に1センチぐらい
うす揚げ(小)
1枚
だし汁
2カップ
味噌
おたま半分ぐらい
●醤油
ほんの少し
●砂糖
ひとつまみ
三つ葉
適量
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作り方

  1. 1
    まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。お鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、茄子を揚げ焼きし、キッチンペーパーで油を落とします。
  2. 2
    うす揚げは食べやすい大きさに切って、お湯で油抜きします。
  3. 3
    だし汁を別のお鍋で沸騰直前まで熱し、味噌と●の調味料を溶きます。最後に茄子と薄揚げを入れて、三つ葉を飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子を揚げ焼きにするとき、果肉(と呼ぶのかわかりませんが白いところ)から焼くと、皮の紫が変色しにくいと思います!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ茄子 茄子 お味噌汁 簡単
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 23:12
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
つくれぽありがとうございます!お茄子の焦げ目がすてきです。ぜひまた作ってみて下さい♩

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