旨みたっぷり★揚げ茄子たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- お鍋に1センチぐらい
- うす揚げ(小)
- 1枚
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- おたま半分ぐらい
- ●醤油
- ほんの少し
- ●砂糖
- ひとつまみ
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
- まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。お鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、茄子を揚げ焼きし、キッチンペーパーで油を落とします。
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- 2
- うす揚げは食べやすい大きさに切って、お湯で油抜きします。
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- 3
- だし汁を別のお鍋で沸騰直前まで熱し、味噌と●の調味料を溶きます。最後に茄子と薄揚げを入れて、三つ葉を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子を揚げ焼きにするとき、果肉(と呼ぶのかわかりませんが白いところ)から焼くと、皮の紫が変色しにくいと思います!
きっかけ
母に教えてもらいました。