材料(お好み人分)
- 茄子
- 700~800g
- 塩↑水出し用
- 大1弱
- 粉からし
- 大3
- ●砂糖
- 大3
- ●みりん
- 大3
- ●醤油
- 大2
- ●味の素orほんだし
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 茄子:縦半分~1/4にカットし薄切り。水に5分さらしアク抜きしてザルにあけます。
塩をまぶす感じでザックリ合わせ30分~1h程水出しをします。*塩は揉み込みません。
-
- 2
-
- (ナスの量に合わせた保存容器)粉がらしを水(適量)で練り●を加え混ぜます。①を手でしっかり絞って合わせたら冷蔵庫へ
↓練りがらしの硬さです
-
- 3
-
- ②かなり刺激的ですが味見をしながらお好みで調味料を加減して下さい●を合わせて時間が空く時はフタをしておいて下さい
*ナスは90%以上が水分です。よく絞るのでこじんまりな量になります
おいしくなるコツ
出来たてを涙を堪えながらお酒のあてにしてもイイのですが、1晩~半日後、食卓に出しています。時間を置くごとに辛さがまろやかになります。
*プラスチック容器は匂いが付きやすいのでホーロー容器がお薦めです。
きっかけ
我が家の定番、茄子の消費レシピです。
目分量レシピをザックリ計量してみました。
お酒のお供にも♪半日以上経過したら黒くなってきますが2~3週間ほど持ちます