刺激的☄ナスの辛子漬 レシピ・作り方

刺激的☄ナスの辛子漬
トマオニ
トマオニ
甘さと刺激的な辛さがクセになる夏の定番です
目分量レシピをザックリ計量してみました。
お酒のお供にも♪半日以上経過したら黒くなってきますが2~3週間ほど持ちます

材料(お好み人分)

  • 茄子 700~800g
  • 塩↑水出し用 大1弱
  • 粉からし 大3
  • ●砂糖 大3
  • ●みりん 大3
  • ●醤油 大2
  • ●味の素orほんだし 少量

作り方

  1. 1 茄子:縦半分~1/4にカットし薄切り。水に5分さらしアク抜きしてザルにあけます。
    塩をまぶす感じでザックリ合わせ30分~1h程水出しをします。*塩は揉み込みません。
  2. 2 (ナスの量に合わせた保存容器)粉がらしを水(適量)で練り●を加え混ぜます。①を手でしっかり絞って合わせたら冷蔵庫へ
    ↓練りがらしの硬さです
  3. 3 ②かなり刺激的ですが味見をしながらお好みで調味料を加減して下さい●を合わせて時間が空く時はフタをしておいて下さい
    *ナスは90%以上が水分です。よく絞るのでこじんまりな量になります

きっかけ

我が家の定番、茄子の消費レシピです。

おいしくなるコツ

出来たてを涙を堪えながらお酒のあてにしてもイイのですが、1晩~半日後、食卓に出しています。時間を置くごとに辛さがまろやかになります。  *プラスチック容器は匂いが付きやすいのでホーロー容器がお薦めです。

  • レシピID:1720007756
  • 公開日:2012/06/24
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箸休め 日本酒に 簡単 漬物
料理名
茄子の辛子漬け
トマオニ
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つくったよレポート(1件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2021/10/06 16:59
    刺激的☄ナスの辛子漬
    ピリッと辛くて後を引きますよね。美味しくて二日続けてつくりました。ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 15:27

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    からしはいい刺激を出しますよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

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