中華風が美味しい★セロリと牛肉のふんわり炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん
- 2膳
- 溶き卵
- 1個分
- 酒
- 小さじ1
- ゴボウ
- 1/2本
- 牛肉
- 100g
- セロリ
- 1/4本
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- ●中国醤油(なければ普通の醤油で)
- 大さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- まず、温かいごはんをボウルに入れます。卵をよく溶いてボウルに流し入れ、酒を加え全体に馴染むようにかき混ぜます。
-
- 2
- ゴボウ、牛肉、セロリを食べやすい大きさに切り、ゴボウは酢水(分量外)に浸けて灰汁抜きして水気を切ります。
-
- 3
- フライパンを中火に熱し、サラダ油を加えたら牛肉を塩胡椒で炒めます。さらにゴボウ、セロリを加え、●で下味を付けて①を加えてしばらく炒めて出来上がり!
おいしくなるコツ
セロリのシャキシャキ感が好きな方は、ごはんを入れた後にセロリを加えるのがおすすめ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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