イカとキャベツの簡単炒めあんかけ中華味 レシピ・作り方

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夏はぜ
・色合いと味のアクセントに、ピーマンを加えていますが、他の野菜に変えてもいいですし、キャベツだけでシンプルに仕上げるのもいいですね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生イカ
1ハイ
キャベツ
3~4枚
サラダオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1
醤油大さじ1
粉末中華味
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・イカの胴を抜き、目と口、他の食べられない部分を取り除きます。
    ・内蔵以外を洗います。
  2. 2
    ・食べやすく切り分けます。
    ※右の内臓はアルミで包んで焼いて食べます。
    レシピID1720005556
    「超簡単絶品くるんで焼くだけの☆イカのふ(内臓)焼き」で紹介してます。
  3. 3
    ・キャベツを食べやすく切り、レンジで2.3分過熱します。
    ・片栗粉を倍量の水で溶いておきます。
  4. 4
    ・150CCの水を加熱し、沸騰したらイカを投入します。
    ・イカの色が変わったら、イカと茹でた汁に分けます。
    ※汁は捨てません。
  5. 5
    ・フライパンにサラダ油を敷き、加熱します。
    ・キャベツを加えて、油をなじませます。
    ・イカの茹で汁を加えて、加熱します。
    ・しょうゆを加えて味を調えます。
    ・中華味を加えます。
  6. 6
    ・イカを投入し、水溶き片栗粉を回しいれます。
    ・火を止めて、ゴマ油を回しかけ、照りを付けます。

おいしくなるコツ

・イカの汁を加える時、底の部分は残すようにすると、きれいに仕上がります。 ・イカを茹で過ぎると硬くなります。色が変われば、okです。 ・キャベツは多少硬くても、汁で煮込めば軟らかくなります。 ・イカの投入からは、手早くすませましょう。

きっかけ

下ごしらえしたイカとキャベツを、フライパンで合わせるだけの簡単レシピです。 下ごしらえに使ったイカの汁で、あんかけにします。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとキャベツの炒め物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/28 17:19
あんかけいいですね。 ゴマ油の香りでとてもおいしかったです。
なお9605
美味しい夏イカが出回っていますね。 イカがいっぱいで美味しそうです! レポートありがとう御座いました(^^♪

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