イカとキャベツの簡単炒めあんかけ中華味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・イカの胴を抜き、目と口、他の食べられない部分を取り除きます。
・内蔵以外を洗います。 -
2
・食べやすく切り分けます。
※右の内臓はアルミで包んで焼いて食べます。
レシピID1720005556
「超簡単絶品くるんで焼くだけの☆イカのふ(内臓)焼き」で紹介してます。 -
3
・キャベツを食べやすく切り、レンジで2.3分過熱します。
・片栗粉を倍量の水で溶いておきます。 -
4
・150CCの水を加熱し、沸騰したらイカを投入します。
・イカの色が変わったら、イカと茹でた汁に分けます。
※汁は捨てません。 -
5
・フライパンにサラダ油を敷き、加熱します。
・キャベツを加えて、油をなじませます。
・イカの茹で汁を加えて、加熱します。
・しょうゆを加えて味を調えます。
・中華味を加えます。 -
6
・イカを投入し、水溶き片栗粉を回しいれます。
・火を止めて、ゴマ油を回しかけ、照りを付けます。
きっかけ
下ごしらえしたイカとキャベツを、フライパンで合わせるだけの簡単レシピです。 下ごしらえに使ったイカの汁で、あんかけにします。
おいしくなるコツ
・イカの汁を加える時、底の部分は残すようにすると、きれいに仕上がります。 ・イカを茹で過ぎると硬くなります。色が変われば、okです。 ・キャベツは多少硬くても、汁で煮込めば軟らかくなります。 ・イカの投入からは、手早くすませましょう。
- レシピID:1720007675
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとキャベツの炒め物
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なお96052016/08/28 17:19あんかけいいですね。
ゴマ油の香りでとてもおいしかったです。
レシピへのコメント
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夏はぜ 2012.06.14 21:28
イカを塩麹に漬けて、同じ手順で作ってみました。
やはり、塩麹に漬けた方が、うまみも増して、軟らかくなりました。
ただ、煮汁を漉さないと、仕上がりが汚くなるので、ひと手間増えます。