イカとキャベツの簡単炒めあんかけ中華味 レシピ・作り方

イカとキャベツの簡単炒めあんかけ中華味
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・色合いと味のアクセントに、ピーマンを加えていますが、他の野菜に変えてもいいですし、キャベツだけでシンプルに仕上げるのもいいですね。

材料(2人分)

  • 生イカ 1ハイ
  • キャベツ 3~4枚
  • サラダオイル 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 粉末中華味 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ・イカの胴を抜き、目と口、他の食べられない部分を取り除きます。
    ・内蔵以外を洗います。
  2. 2 ・食べやすく切り分けます。
    ※右の内臓はアルミで包んで焼いて食べます。
    レシピID1720005556
    「超簡単絶品くるんで焼くだけの☆イカのふ(内臓)焼き」で紹介してます。
  3. 3 ・キャベツを食べやすく切り、レンジで2.3分過熱します。
    ・片栗粉を倍量の水で溶いておきます。
  4. 4 ・150CCの水を加熱し、沸騰したらイカを投入します。
    ・イカの色が変わったら、イカと茹でた汁に分けます。
    ※汁は捨てません。
  5. 5 ・フライパンにサラダ油を敷き、加熱します。
    ・キャベツを加えて、油をなじませます。
    ・イカの茹で汁を加えて、加熱します。
    ・しょうゆを加えて味を調えます。
    ・中華味を加えます。
  6. 6 ・イカを投入し、水溶き片栗粉を回しいれます。
    ・火を止めて、ゴマ油を回しかけ、照りを付けます。

きっかけ

下ごしらえしたイカとキャベツを、フライパンで合わせるだけの簡単レシピです。 下ごしらえに使ったイカの汁で、あんかけにします。

おいしくなるコツ

・イカの汁を加える時、底の部分は残すようにすると、きれいに仕上がります。 ・イカを茹で過ぎると硬くなります。色が変われば、okです。 ・キャベツは多少硬くても、汁で煮込めば軟らかくなります。 ・イカの投入からは、手早くすませましょう。

  • レシピID:1720007675
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカとキャベツの炒め物
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/08/28 17:19
    イカとキャベツの簡単炒めあんかけ中華味
    あんかけいいですね。
    ゴマ油の香りでとてもおいしかったです。

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レシピへのコメント

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  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.06.14 21:28

    イカを塩麹に漬けて、同じ手順で作ってみました。
    やはり、塩麹に漬けた方が、うまみも増して、軟らかくなりました。
    ただ、煮汁を漉さないと、仕上がりが汚くなるので、ひと手間増えます。

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