材料(2~3人分)
- 小揚げ
- 5枚
- もやし
- 1袋
- 糸コン
- 1袋
- ニンジン
- 5センチ
- エビ又はウインナー等
- 少量
- 和風だし
- 5グラム
- 醤油、みりん
- 各大さじ4
作り方
-
- 1
- ・小揚げを熱湯で油抜きして、半分に切ります。
・もやしと千切りのニンジンをを蒸します。
・エビの殻を剥き、10等分します。(ウインナーの時も10等分します)
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- 2
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- ・もやしを1.5センチ位に切ります。
・すべての具材を詰めやすいように10等分します。
-
- 3
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- ・小揚げに詰めて、つまようじで口を止めます。
・洗った糸コンを、食べやすく切ります。
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- 4
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- ・鍋に小揚げを並べてい入れます。
・隙間に糸コンを詰めます。
・ひたひたの水と、出汁の素、醤油、みりんを加えて弱火で15分くらい煮含めます。
おいしくなるコツ
・袋の中身は、冷蔵庫のあるものを、ウインナー、キノコ類、シバエビ等、何でも詰めて下さい。もやし以外の具材は、袋に詰められる量なので、ごく少量ずつです。
・もやしを刻むと、包みやすい上に、食べやすくもなります。
きっかけ
お財布がピンチの時の、究極のお助けレシピです。
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・糸コンと油揚げは、よく合うので、一緒に煮込んで下さい。