材料(1人分)
- こんにゃく
- 一枚
- 醤油(牡蠣醤油使用)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 味の素
- 小さじ1/2
- 粉末だし
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1+1/2
- 刻みネギ
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ①こんにゃくの下処理をします。
一口サイズにこんにゃくをカットして、ひとつづつに、切り目をいれて火の通りを良くします。熱湯に数分さらし、癖を抜いたら下処理オッケー。
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- 2
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- ここで、最初に酒・醤油・砂糖・粉末だしをムラなくねっせるように、混ぜて起きます。
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- 3
- ②フライパンを熱したら、こんにゃくをいれ、水分をとばします。
③よく水分をとばしたら、胡麻油をいれて炒め、混ぜておいた調味料をいれて、中火から強火で軽く煮詰める。
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- 4
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- ④こんにゃくをよくたれにからませながら一煮立ちさせたら、皿に盛り付けて、きざみネギをのせ、味の素をふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
下処理をよくしておくと、くさみがなくなりぷりんと美味しいこんにゃくステーキに。
甘めにつくりました。砂糖を小さじ1にしてもok
きっかけ
パパのダイエットメニュー・子供のお弁当の一品に。
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