アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくステーキ②甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
子供の好きな甘辛炒めにしましたo(^▽^)o

材料(1人分)

こんにゃく
一枚
醤油(牡蠣醤油使用)
小さじ1
小さじ2
味の素
小さじ1/2
粉末だし
小さじ1/4
砂糖
小さじ1+1/2
刻みネギ
適量
胡麻油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①こんにゃくの下処理をします。
    一口サイズにこんにゃくをカットして、ひとつづつに、切り目をいれて火の通りを良くします。熱湯に数分さらし、癖を抜いたら下処理オッケー。
  2. 2
    ここで、最初に酒・醤油・砂糖・粉末だしをムラなくねっせるように、混ぜて起きます。
  3. 3
    ②フライパンを熱したら、こんにゃくをいれ、水分をとばします。
    ③よく水分をとばしたら、胡麻油をいれて炒め、混ぜておいた調味料をいれて、中火から強火で軽く煮詰める。
  4. 4
    ④こんにゃくをよくたれにからませながら一煮立ちさせたら、皿に盛り付けて、きざみネギをのせ、味の素をふりかけたら完成!

おいしくなるコツ

下処理をよくしておくと、くさみがなくなりぷりんと美味しいこんにゃくステーキに。 甘めにつくりました。砂糖を小さじ1にしてもok

きっかけ

パパのダイエットメニュー・子供のお弁当の一品に。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくステーキ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする