とろける揚げ茄子★にんにくポン酢ネギまみれで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- お鍋に1センチ
- ●ポン酢
- 大さじ4
- ●すりおろしニンニク
- 1かけ分
- ●レモン汁
- 1/4カット分
- ●カットネギ
- 適量
- ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- まず、茄子を食べやすい大きさに切ります。お鍋を中火にかけサラダ油を入れ、温まってきたら茄子を揚げて、キッチンペーパーなどで余分な油を除きます。
-
- 2
- 器に●を混ぜたタレを入れて、揚げ茄子を乗せます。最後にゴマを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
写真は強火で揚げたので少し焦げてしまいましたが、これはこれで美味しかったです。
こんがり香ばしいのがお好みであれば、強火で揚げるのもいいかもしれません♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません