焼きナスの和風カニ味あんかけ レシピ・作り方

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夏はぜ
・カニ風味かまぼこででも、美味しくできると思います。
・和風味にしましたが、中華味でもご飯によく合うと思います。

材料(3人分)

ナス
4本
アスパラ
3本
パプリカ
1/3個
カニ缶又はカニ風味かまぼこ
1缶
白だし又はつゆの素
適宜
水溶き用片栗粉
大さじ1
あれば、チンゲンサイ、ホタテなど
適宜

作り方

  1. 1
    ・ナスのへたを剥き、硬い部分を切り外し、縦に4.5本切り込みを入れます。
    ・ガスグリル又はオーブンで、皮がしっかり焦げるまで焼きます。
  2. 2
    ・先端の方から皮をむきます。
    ・竹串などで、縦に切り分けます。
  3. 3
    ・器にナスを盛り付けます。
    ・片栗粉大さじ1を、水大さじ1.5で溶いて、水溶き片栗粉を用意しておきます。
  4. 4
    ・アスパラを4.5センチに切り、ホイルに包んで、焼きます。
    ・パプリカを短く細切りにして、レンジで2分過熱します。
  5. 5
    ・鍋に150ccのお湯を沸かして、白だしなどで少し濃いめの味に整えます。
    ・アスパラ、パプリカ、カニ缶を加えて、混ぜます。
    ・水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで過熱します。
  6. 6
    ・ナスの上に回しかけます。
    ※他にホタテ等、用意できるものがあれば、一緒に盛り付けます。

おいしくなるコツ

・焼きあがったナスは水にとらずに、厚いまま皮をむいています。この方が水っぽくならずに、美味しく仕上がると思います。 ・餡の味付けは、少し濃いめの方が、味のメリハリがでます。 ・あれば、彩りよく茹でたチンゲンサイ、ホタテなどを加えて下さい。

きっかけ

・焼きナスを、ちょっと豪華にカニ缶を使って、和風のあんかけにしてみました。 ・メインディシュになります。 ・ボリュームがあっても、カロリーが少ない、ヘルシーレシピです。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
あんかけレシピ 焼きナスのメインおかず 超ヘルシーレシピ ボリュームたっぷり
料理名
焼きナスのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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