豪華に見える!いさきのオーブン焼き レシピ・作り方

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よねやん1号
魚の処理が心配な方、意外と簡単ですよ!もちろん、切り身でもOk。準備さえできれば、後はオーブンにお任せ♪

材料(2人分)

いさき
1尾
小さじ1
タイムなどのハーブ(なければハーブ塩)
5本程度
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
お好みの野菜(今回はかぼちゃとアスパラ)
好きなだけ
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    いさきのうろこを取る。うろこ取り器が便利ですが、なければ包丁の背などを使ってうろこを綺麗に取る。
  2. 2
    えらの部分に包丁を入れて、えらを切り取る。
  3. 3
    腹の部分に包丁を入れて、内臓をきれいに取り出す。
  4. 4
    血が残らないように全体を水洗い。特にえら部分と腹はキレイに。洗ったら、小さじ1程度の塩を全体にすり込み、15分くらいおく。
  5. 5
    いさきから水分が出て来たら、キッチンペーパーでふき取り、背に切れ目を入れる(出来上がり参照)。
  6. 6
    オーブンの鉄板にクッキングシートをしく。いさきは腹と背部分にスライスにんにく、ハーブを置き、オリーブオイルを回しかける。付け合せの野菜も下味を付けて並べる。
  7. 7
    オーブンで250℃10分焼けば出来上がり♪
    ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

少し多めの塩をふり、しっかり水分をふき取ると生臭くなりません!

きっかけ

お店で食べたものを家でも挑戦してみました!

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いさきのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

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