豪華に見える!いさきのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いさき
- 1尾
- 塩
- 小さじ1
- タイムなどのハーブ(なければハーブ塩)
- 5本程度
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- お好みの野菜(今回はかぼちゃとアスパラ)
- 好きなだけ
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- いさきのうろこを取る。うろこ取り器が便利ですが、なければ包丁の背などを使ってうろこを綺麗に取る。
-
- 2
-
- えらの部分に包丁を入れて、えらを切り取る。
-
- 3
-
- 腹の部分に包丁を入れて、内臓をきれいに取り出す。
-
- 4
-
- 血が残らないように全体を水洗い。特にえら部分と腹はキレイに。洗ったら、小さじ1程度の塩を全体にすり込み、15分くらいおく。
-
- 5
- いさきから水分が出て来たら、キッチンペーパーでふき取り、背に切れ目を入れる(出来上がり参照)。
-
- 6
-
- オーブンの鉄板にクッキングシートをしく。いさきは腹と背部分にスライスにんにく、ハーブを置き、オリーブオイルを回しかける。付け合せの野菜も下味を付けて並べる。
-
- 7
- オーブンで250℃10分焼けば出来上がり♪
ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
少し多めの塩をふり、しっかり水分をふき取ると生臭くなりません!
きっかけ
お店で食べたものを家でも挑戦してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません