豪華に見える!いさきのオーブン焼き レシピ・作り方

豪華に見える!いさきのオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
よねやん1号
よねやん1号
魚の処理が心配な方、意外と簡単ですよ!もちろん、切り身でもOk。準備さえできれば、後はオーブンにお任せ♪

材料(2人分)

  • いさき 1尾
  • 小さじ1
  • タイムなどのハーブ(なければハーブ塩) 5本程度
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • お好みの野菜(今回はかぼちゃとアスパラ) 好きなだけ
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 いさきのうろこを取る。うろこ取り器が便利ですが、なければ包丁の背などを使ってうろこを綺麗に取る。
  2. 2 えらの部分に包丁を入れて、えらを切り取る。
  3. 3 腹の部分に包丁を入れて、内臓をきれいに取り出す。
  4. 4 血が残らないように全体を水洗い。特にえら部分と腹はキレイに。洗ったら、小さじ1程度の塩を全体にすり込み、15分くらいおく。
  5. 5 いさきから水分が出て来たら、キッチンペーパーでふき取り、背に切れ目を入れる(出来上がり参照)。
  6. 6 オーブンの鉄板にクッキングシートをしく。いさきは腹と背部分にスライスにんにく、ハーブを置き、オリーブオイルを回しかける。付け合せの野菜も下味を付けて並べる。
  7. 7 オーブンで250℃10分焼けば出来上がり♪
    ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。

きっかけ

お店で食べたものを家でも挑戦してみました!

おいしくなるコツ

少し多めの塩をふり、しっかり水分をふき取ると生臭くなりません!

  • レシピID:1720007447
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いさきのオーブン焼き
よねやん1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る