豪華に見える!いさきのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いさきのうろこを取る。うろこ取り器が便利ですが、なければ包丁の背などを使ってうろこを綺麗に取る。
- 2 えらの部分に包丁を入れて、えらを切り取る。
- 3 腹の部分に包丁を入れて、内臓をきれいに取り出す。
- 4 血が残らないように全体を水洗い。特にえら部分と腹はキレイに。洗ったら、小さじ1程度の塩を全体にすり込み、15分くらいおく。
- 5 いさきから水分が出て来たら、キッチンペーパーでふき取り、背に切れ目を入れる(出来上がり参照)。
- 6 オーブンの鉄板にクッキングシートをしく。いさきは腹と背部分にスライスにんにく、ハーブを置き、オリーブオイルを回しかける。付け合せの野菜も下味を付けて並べる。
-
7
オーブンで250℃10分焼けば出来上がり♪
ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。
きっかけ
お店で食べたものを家でも挑戦してみました!
おいしくなるコツ
少し多めの塩をふり、しっかり水分をふき取ると生臭くなりません!
- レシピID:1720007447
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いさきのオーブン焼き
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