ボリューム満点★ちょっと豪華な厚切り豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 8センチ
- 塩胡椒
- 適量
- ●味噌
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- タマネギくし切り
- 1/2個分
- ごはん
- 2膳
- キャベツ千切り
- お好きなだけ
- ◎紅生姜みじん切り
- 適量
- ◎ゴマ
- 適量
- ◎大葉千切り
- 5枚分
作り方
-
- 1
- まず、豚バラブロックを1センチ幅に切り塩胡椒します。ビニール袋に豚バラと●を入れ、モミモミして味を染み込ませます。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、油なしで豚バラを焼きます。途中でタマネギも加え炒めます。
-
- 3
- 器にごはん→キャベツ千切り→豚バラとタマネギ→お好みで◎の薬味の順に乗せていって、出来上がり!
おいしくなるコツ
豚バラに細かい隠し包丁を入れておくと、食べたときに噛み切りやすいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。