特濃ミルククッキー① レシピ・作り方
材料(10(枚)人分)
- マーガリンとショートニング 各25gづつ
- ホイップ(加糖) 1/2カップ
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 1カップ+1/2カップ
- コーンスターチ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
-
1
使用したマーガリンとショートニング、ホイップ…
マーガリンは50%カロリーカットのトップバリュー。写真…ショートニングはコロンビア産パーム、カルディにて。ホイップは業務スーパーで。 - 2 ①ボールを用意。マーガリン・ショートニング・蜂蜜を混ぜて練り、砂糖を(白くなるまで)→ホイップ→粉チーズの順に混ぜて練る
-
3
②よく混ぜたら、薄力粉を1/3よく混ぜてから、残りの薄力粉をサクサク混ぜて生地をまとめます。
③好きな形、大きさに丸めて形を整える。
私は丸くしてすこし押し、円形にしました。 -
4
生地には粉ぽさが残るくらいでok。
まとめにくければ、スプーンとスプーンで、まとめ、ロッククッキーの様に形を気にせず整える。 -
5
180°のオーブンで、15〜20分やきます。
15分以降は各家庭のオーブンで、差が出ると思いますから、様子をみながら時間を増やしましょうo(^▽^)o我が家は20分です。 -
6
お皿やカゴ、ナフキンや瓶に並べて完成☆
冷やしてから食べるのがオススメ(⌒▽⌒)
きっかけ
濃いめのサクサクーっ!っなクッキーが作りたくて☆
おいしくなるコツ
ホイップしてある生クリームでふんわり。ホイップが面倒またはお家にない場合は、20ml生クリームに変更してみてo(^▽^)o冷やしてサクサクに。三個位に大きくまとめてやくと、スコーン風に仕上がります!
- レシピID:1720007359
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません