特濃ミルククッキー① レシピ・作り方

特濃ミルククッキー①
  • 約30分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
ミルクとチーズのクッキーです(⌒▽⌒)

材料(10(枚)人分)

  • マーガリンとショートニング 各25gづつ
  • ホイップ(加糖) 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 1カップ+1/2カップ
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 使用したマーガリンとショートニング、ホイップ…
    マーガリンは50%カロリーカットのトップバリュー。写真…ショートニングはコロンビア産パーム、カルディにて。ホイップは業務スーパーで。
  2. 2 ①ボールを用意。マーガリン・ショートニング・蜂蜜を混ぜて練り、砂糖を(白くなるまで)→ホイップ→粉チーズの順に混ぜて練る
  3. 3 ②よく混ぜたら、薄力粉を1/3よく混ぜてから、残りの薄力粉をサクサク混ぜて生地をまとめます。
    ③好きな形、大きさに丸めて形を整える。
    私は丸くしてすこし押し、円形にしました。
  4. 4 生地には粉ぽさが残るくらいでok。
    まとめにくければ、スプーンとスプーンで、まとめ、ロッククッキーの様に形を気にせず整える。
  5. 5 180°のオーブンで、15〜20分やきます。
    15分以降は各家庭のオーブンで、差が出ると思いますから、様子をみながら時間を増やしましょうo(^▽^)o我が家は20分です。
  6. 6 お皿やカゴ、ナフキンや瓶に並べて完成☆
    冷やしてから食べるのがオススメ(⌒▽⌒)

きっかけ

濃いめのサクサクーっ!っなクッキーが作りたくて☆

おいしくなるコツ

ホイップしてある生クリームでふんわり。ホイップが面倒またはお家にない場合は、20ml生クリームに変更してみてo(^▽^)o冷やしてサクサクに。三個位に大きくまとめてやくと、スコーン風に仕上がります!

  • レシピID:1720007359
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る