材料(2人分)
- 牛肉ミンチ
- 100g
- A酒
- 小さじ2
- A粉末だし
- 小さじ1
- A醤油(牡蠣醤油使用)
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ2または1+1/2
- カタクリ
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①耐熱容器にミンチ・Aをいれ、まぜます
②ラップをしてレンジで二分加熱
③加熱が終われば、ミンチがくっつきかけているので、取り出してほぐします。
-
- 2
- 余談・この時、油が苦手な方は肉汁を捨てても。私は旨味として残します。
-
- 3
-
- ④カタクリと水を別容器でまぜてから、
③に回しいれてまぜます。
再びラップをして、穴をいくつか開けて、1分加熱します。また取り出して一度まぜて、塊が出来ない様にして再度一分加熱。
-
- 4
- ⑤取り出したらかすかにとろみがあるまとまりのよいそぼろの完成!
-
- 5
- お弁当、朝ごはん、どんぶり、ポテサラやお豆腐にかけたり…かなり幅広い活躍してくれます。とても簡単だから、お肉がセールの日は子どもが大好きだからたっぷり食べさしてあげます(*^^*)
きっかけ
フライパンで作る手間を省き、レンジで作りたいと思いついて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません