水煮を使って★出汁が効いてる筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
少しおこげが出来て、おいしいタケノコごはんがきますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
薄揚げみじん切り
1/2枚分
たけのこ水煮
1パック
●だし汁
400cc
●うすくち醤油
40cc
●みりん
40cc
昆布
1枚
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけてます。薄揚げみじん切りに熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2
    タケノコの水煮を食べやすい大きさに切ります。●を混ぜ合わせます。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ、目盛まで●を注ぎ、昆布→タケノコの順に炊飯器に入れてスイチオンして出来上がり!炊き上がってから木の芽を飾るとカワイイです♪

おいしくなるコツ

油揚げは細かく切ると、味が染み出てきて美味しいです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
竹の子 タケノコ たけのこごはん
料理名
たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 07:05
娘めちゃめちゃお気に入りになりたくさん食べてくれました!おこげがおいしかったです。
☆☆ゆあママ☆☆
レポありがとうございます! 娘さんもお気に入りになってくれたんですね・・・く~、嬉しいです! 私もおこげが大好きなので、いつもおこげができるよう作ります♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする