水煮を使って★出汁が効いてる筍ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 薄揚げみじん切り
- 1/2枚分
- たけのこ水煮
- 1パック
- ●だし汁
- 400cc
- ●うすくち醤油
- 40cc
- ●みりん
- 40cc
- 昆布
- 1枚
- 木の芽
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、米を研いでザルにあけてます。薄揚げみじん切りに熱湯をかけて油抜きします。
-
- 2
- タケノコの水煮を食べやすい大きさに切ります。●を混ぜ合わせます。
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- 3
- 米を炊飯器に入れ、目盛まで●を注ぎ、昆布→タケノコの順に炊飯器に入れてスイチオンして出来上がり!炊き上がってから木の芽を飾るとカワイイです♪
おいしくなるコツ
油揚げは細かく切ると、味が染み出てきて美味しいです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。