塩麹で簡単☆あさりのパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
低価格のイカゲソと鶏ガラを使って塩麹のパエリアにしてみました☆フライパンに材料を入れていくだけで簡単に作れて見た目も彩り良いのでおもてなしにも使えますよっ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合分
鶏ガラ(もも肉でもよい)
200g
イカゲソ(普通のイカならなおよい)
イカ1尾分
あさり
150g
玉ねぎ
1コ
ピーマン
2コ
トマト
1コ
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
サフラン(なくてもよい)
1つまみ
■調味料■
380cc
塩麹
大さじ2
粉末コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    サフランに水大さじ2(分量外)を加えレンジで20秒加熱して置いておく。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ②に鶏ガラを加え焼き色が付いたらみじん切りにした玉ねぎも入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    ③に米を洗わずに加え米が少し透き通るまで炒める。
  5. 5
    ④に■調味料■を上から順に加え①も加えて全体に混ぜ合わせたら平らにして、その上に角切りのトマト・食べやすく切ったイカゲソとピーマン・あさりを乗せる。
  6. 6
    ⑤にフタをして弱火で30分蒸し焼いたら火を止めて10分蒸らして完成です♪

おいしくなるコツ

大きなフライパンが無い方は④を炊飯器に入れて炊き込むと作れますよっ♪

きっかけ

低価格のイカゲソと鶏ガラで美味しいパエリアができました♪

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
フライパン イカ 洋風 パエリヤ
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/21 13:14
イカしか入っていませんが十分美味しく旦那さんも喜んでくれましたヽ(・∀・)ノ美味しかったです★
ぬー0568
イカがあれば十分旨味が出て美味しいですよね~(≧∀≦) つくレポありがとうございましたッ♪
2012/05/15 18:45
サフランもない、鶏肉もない、美味しく出来るのか心配でしたが・・・おいしい! 凄く簡単なのに、この味!いいですね~!
なも1975
あさりが良いダシを出してくれるから十分に美味しいですよね~♪ しめじも入ってすっごく美味しそうです☆ つくレポありがとうございましたぁ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする