ちょっと本格どら焼き レシピ・作り方

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夏はぜ
小豆餡のレシピはレシピID1720001065
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001065/を参考にして下さい。
みんながつくった数 10

材料(5人分)

卵(常温に戻したもの)
2個
砂糖
80グラム
ハチミツ
25グラム
重曹
小さじ1/4
みりん
大サジ1/2
薄力粉
80グラム
強力粉(なければ薄力粉)
20グラム
小豆あん(レシピID172000106)
200~250g

作り方

  1. 1
    重曹小さじ1/4の計り方です。
    ・摺り切り1を作り、補助具の丸い部分で半分外します。
    ・さらに半分を外します。
    ・小さじ1/2の水(分量外)で溶きます。
  2. 2
    ・材料を計ります。
    ・蜂蜜はお弁当用のケースや、オーブンシートの上に計ります。(こうすると残さずつるりと、移し替えが出来ます)
    ・粉は合わせて2度、砂糖も一度ふるいます。
  3. 3
    ・卵に砂糖を加えて、筋が残る程度に泡立てます。
  4. 4
    ・蜂蜜を加えて混ぜます。
    ・重曹、みりんを加え、軽く泡立てます。
  5. 5
    ・粉を加えて、ゴムべらですくう様に、艶が出るまで、混ぜます。
    ・軽くトントンとボールを上下させ、空気を抜き、ラップをして、30分~60分寝かせます。
  6. 6
    ホットプレートを150度に温めます。
    ・生地をお玉で一すくいずつ垂直に五個分流し込みます。
    ・蓋をします。
  7. 7
    ・表面がふつふつしてきたら裏返します。
  8. 8
    ・裏面を焼きます。
    (すぐに焼けます)
    ・焼けたら、冷めるまで、濡れ布巾をかけて冷まします。
  9. 9
    ・アンを5等分して、2枚で挟みます。
    ・ラップでくるんで、1晩置いて、しっとりさせます。

おいしくなるコツ

・普段油を敷いて使っているホットプレートの時は、薄く油を敷き、余分な油をふき取って下さい。・フライパンでも作れます。 ・比較的大きなサイズ、10センチです。お好きなサイズで作って下さい。 ・プレートは真中の火力が強いので、工夫して下さい。

きっかけ

・分量を色々試行錯誤の末、たどり着いたどら焼きのレシピです。 ・ちょっと手間はかかりますが、美味しいどら焼きです。 ・小豆餡を使っていますが、サツマイモのあん、ジャガイモのきんとんなどでも、手軽に美味しく作れます。 ・サイズはご自由にどうぞ

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
和菓子 ホットプレートで焼くどら焼き あんは小豆でなくても 手作りお菓子
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/29 12:58
練習がてらたくさん作りました。 友達にあげてきます。
ゆみたろう☆
美味しそうに出来ていますね。 レポート有り難うございました(^^♪
2020/01/09 19:12
キビ砂糖を使ったのでちょっと黒くなりました。ハンバーガーみたいな見た目ですが、美味しかったです^ ^
りょーママ
きび砂糖の方が、身体に優しですね。 レポートありがとうございました。

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