クレイジーソルトの唐揚げ レシピ・作り方

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yuioct
クレイジーソルトの独特な味を、ふんわりと風味ある唐揚げに仕上げました。

材料(6人分)

鶏肉
500g
A酒
50ml(30mlでも)
Aクレイジーソルト
大さじ2+1/2
A白コショウ
小さじ1
A牡蠣醤油(ほかの醤油でも)
小さじ2
カタクリ
2/3カップ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大か、または好きな大きさにきります。
    今回はブラジル産使用。脂身が多い肉質の為、皮は剥ぎました。
    Aをいれて揉み込みます。ここで時間ある方はつけおきしても☆
  2. 2
    汁を吸わせたら、カタクリを半分いれます。
    また揉み込み、カタクリがトロンとしたら、残りのカタクリをいれ、まぜます。
  3. 3
    後半はカリっとさせる仕上げのような感じ。粉が残る程度に残ってよし。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を1cm弱くらいいれて熱します。唐揚げを少し焼き唐揚げの様にします。
  5. 5
    強火で唐揚げを投入。両面1分半程度に各面をやき、カリっとさせます。
    その後弱火にして、アルミをかぶせ、2分待ちます。
  6. 6
    唐揚げを裏返し、またアルミをかぶせて、1〜2分待ちます。
    (一口大サイズなら)火が中まで通り、出来上がり。大きなサイズなら、あと数分待ってください。
  7. 7
    我が家のクレイジーソルトです。

おいしくなるコツ

脂身が多い鶏肉を使用する場合は、皮ははいでおくのがオススメ。国産や脂身が少ない肉質の場合は逆に皮を一緒にあげて、パリパリ感を楽しんで☆

きっかけ

お洒落感にひかれて買ったクレイジーソルト。ハーブ系な為使用率が我が家では低く、なかなか使う機会がなかった… ので、唐揚げにいれてみてはと思いついたのがきっかけ。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
クレイジーソルト唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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