アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀と豚肉のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
かなりスパイシー!油のかわりにマヨネーズを使用。ごま油と書いている箇所、マヨネーズ大一絞りです!iPhoneの調子が悪く、材料だけ直せませんでした!すみません!

材料(1〜2人分)

雑穀
30g
1合
A水
1合分+20ml
A粉末だし
小さじ1
Aかき醤油(普通の醤油でも☆)
小さじ2
A砂糖
小さじ1
豚肉
50g
もやし
50g
小さじ2
ごま油
小さじ1
Bカレー粉
小さじ1 1/2
B粉末だし
小さじ1/2
B味の素
小さじ1/2
Bガーリックパウダー
小さじ1/2
パセリかバジル(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①雑穀米をたく。
    米を洗い、雑穀とAをいれ、通常通り炊飯します。高速は少し歯ざわりが悪くなりますから、普通炊飯でo(^▽^)o
  2. 2
    ②具を作る
    豚肉ともやしを細かめに切る。
    フライパンを熱し、マヨネーズを熱して、豚肉を炒め酒いれ炒める。赤みがなくなればもやしをいれ、最後にBをいれ、炒める。
  3. 3
    豚肉ともやし自体はかなり濃いめの味付けにしてます。混ぜご飯にしたら丁度いい感じになります。
    ①が炊けたら②をいれ、まぜます。もりつけてパセリかバジルをふり、出来上がりo(^▽^)o

おいしくなるコツ

マヨネーズで豚・もやしをいためると、マイルドに。かなりスパイシーな仕上がりの分量です。スパイシーさをセーブして、子供さんも召し上がる場合は、カレー粉を小さじ1にとめておいても(*^^*)

きっかけ

雑穀米にひと工夫したくて考えたのがきっかけです☆スパイシーです!カレー粉のスパイシーさと、和風のだし・醤油を使用しています(^-^)/

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
雑穀と豚肉のドライカレー混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする