じゃがいもでコロッケをつくろう♪ レシピ・作り方

じゃがいもでコロッケをつくろう♪
  • 約1時間
  • 500円前後
romi08
romi08
ゆでる、炒める、揚げるで簡単にできます。気合とめんどくさく思わないことがコツ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎの皮をむき、下の芯はとらずに半分にしたらさいの目に切れ目をいれ、みじんぎりにして、合いびき肉といっしょに炒める。軽く塩・こしょうをする
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、ひとくち大の大きさに切り、さっと水ででんぷんを洗い流し塩少々を入れて、やわらかくなるまでゆでてつぶす。
  3. 3 つぶしたジャガイモの中に1の合びき肉とたまねぎを炒めたものを加え混ぜ、コロッケの形にする。
  4. 4 コロッケの形にした3に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていく。
  5. 5 だいたい180℃くらいに熱した油で揚げる。

きっかけ

新ジャガがおいしい季節♪手作りコロッケを作ってみようと挑戦しました!

おいしくなるコツ

合いびき肉・たまねぎ・ジャガイモには、火が通っているのできつね色になったらOK!冷凍や冷蔵した場合は低めの温度で揚げたほうがいいかもv

  • レシピID:1720007007
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
じゃがいもコロッケ!
romi08
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る