アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで五分!サツマイモとかぼちゃの簡単和菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
和菓子屋さんみたいに柿の巾着(*^^*)

材料(4粒・2人分)

薩摩芋
30g
かぼちゃ(へた含む)
70g
砂糖
小さじ2
ほんのひとつまみ
飾り
かぼちゃの余ったへた一枚
豆乳(または牛乳・水)
小さじ1/2~1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①種を綺麗に取り除いたかぼちゃを洗い、へたを包丁で落とし、6等分する。一枚は残しておく。
    ②薩摩芋の皮も洗い、むき、3等分に切る。(私は皮剥き器を使用)
  2. 2
    ③耐熱容器に①②とへたをいれ塩をごく少量まぶす
    ④500wのレンジで五分加熱。取り出す時は熱いのでおきを付け下さい☆
    ③取り出したら潰し、砂糖と豆乳(または水か牛乳)をいれ、混ぜる
  3. 3
    手かラップで丸く形づくり、へたを小さく切り、上に乗せれば柿風・お野菜和菓子の完成☆

おいしくなるコツ

二種の野菜は種類や値段でかなり水分量も違うと思います。私は特売で安いもので作りました。なので加熱した時、サツマイモとかぼちゃの水分バランスを豆乳で調整する。仕上げやすい硬さに少量づつ加えていく☆

きっかけ

アレルギーで洋菓子が全くたべれない子供達のため、栄養も取れるような和菓子を考案。離乳食中のおやつにも。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
南瓜と薩摩芋の和菓子

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする