1年分作るフキ味噌(ばっけ味噌) レシピ・作り方

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夏はぜ
・花の部分を捨てていますが、全部使ってもかまいません。(食感にプチっとした感じが残ります)
・出汁入り味噌の時は、和風だしを減らして下さい。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

フキノトウ(捨てる部分も含めて)
350グラム
ごま油
大サジ2
味噌
500グラム
砂糖
200グラム
みりん
50CC
和風だし(粉末)
10グラム

作り方

  1. 1
    ・細かいゴミを取り除きながら、フキノトウのはかまを取り除きます。
    ・綺麗に洗います
  2. 2
    ・花と蕚を分けます。
    ・蕚に細かいゴミがついていることがあります。
    次の手順を参考にゴミを出来るだけ取り除いて下さい。
  3. 3
    ・蕚の部分をバラけないように、ちぎりながらゴミを確認。
    ・ゴミがあったら、小さいボールに水を用意し、振り洗いします。
    ・7~10mmに刻みま、水に放します。
  4. 4
    ・15分~20分くらいずつ水を換えながら、あくを取ります。
    ・2.3回で水が綺麗になります。(あくは、すっかり抜く必要はありません)
    ザルにあけて水を切ります。
  5. 5
    ・味噌、砂糖、みりん、和風だしを鍋に入れて、練り上げます。
  6. 6
    フライパンにごま油を温め、フキノトウを入れて炒めます。
  7. 7
    しんなりしたらOKです。
  8. 8
    練り上げてあった味噌を加えて、更に練り上げます。
  9. 9
    ヘラの跡が残る位練り上げたら完成です。
    ※ブツブツはねるので、かき混ぜながら15分~20分、とろりとするまで、弱火です。
    ※冷ますと固まることろ考慮して、緩めで大丈夫です。
  10. 10
    ・保存用の容器に入れて、冷めたら冷蔵庫に保管します。
    ・品名と日付を書いて貼ることをお勧めします。
  11. 11
    ・出来上がったふき味噌を、焼いてご飯の友にもどうぞ!
    ・野菜の上にのせて焼くのも、お勧めです。
    ・花も使った場合、すり鉢で擦ると、口当たりが良くなるようです。

おいしくなるコツ

・味噌とフキノトウの割合は適当です。苦みが苦手な方は、炒めたフキノトウを取り置いて、少しずつ加えて、味見をしながら調整して下さい。 ・花の部分も使う時は、小さく刻んで下さい。

きっかけ

春の息吹のフキノトウ。この時期ならではの味覚ですが、味噌と砂糖なので長期保存が可能です。 フキノトウがたくさん手に入るなら、まとめて作り置きすれば、1年中楽しめます。 そのままご飯の友、田楽、おにぎりにと、大活躍しますよ。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
長期保存 舐め味噌 おにぎり 田楽
料理名
フキ味噌(蕗味噌)

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/23 23:54
めっちゃわかりやすく説明されていたので、作るの初めてでもわかりやすかったし、おいしかったです
まるな(^^)/
春ですね! 素敵な香りの「フキ味噌」が、楽しめますね。 レポートありがとうございました(^^♪
2015/02/27 19:15
花の部分も使いました〜 美味しく頂きました^ ^
あっこサンバ
早くも蕗のとうが出ているのですね。 こちらは未だ未だです。 タップリ造っておくと、便利ですね。 レポートありがとうございました(^^♪

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