材料(4人分)
- ムネ肉
- 1枚
- ショウガ
- 2片
- 醤油、酒
- 各大サジ1
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・皮を剥いだムネ肉に、酒、醤油、おろしショウガをまぶして20分以上置きます。
※ポリ袋を使うと便利です。
※時間のある時は長時間漬けておいてください。
-
- 2
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- ・3~5ミリの、そぎ切りにします。
・袋に入れるか、ラップなどを敷いた上から、面棒などで叩いて、薄くのばします。
-
- 3
-
- のばしたところです。
-
- 4
-
- 全体に片栗粉を付けます。
-
- 5
-
- ・肉が被るかかぶらない位の油を180度に熱します。
※少なめの油でも大丈夫です。
・何度か裏と表を返しながら、色がつくまで揚げます。
おいしくなるコツ
・時間がない時は肉を最小に切ってショウガ汁に付けて下さい。
・油が少なくても、フライパンを傾けたり、表裏を返したりすると、「二度上げ」の効果が出ます。
きっかけ
軟らかくて低カロリーナなたった揚げです。
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ヘルシーで、節約になるレシピです。
御馳走料理としても使えますよ。