鶏ムネ肉の竜田(たつた)揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
揚げるというより、「焼く」レシピです。
ヘルシーで、節約になるレシピです。
御馳走料理としても使えますよ。

材料(4人分)

ムネ肉
1枚
ショウガ
2片
醤油、酒
各大サジ1
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ・皮を剥いだムネ肉に、酒、醤油、おろしショウガをまぶして20分以上置きます。
    ※ポリ袋を使うと便利です。
    ※時間のある時は長時間漬けておいてください。
  2. 2
    ・3~5ミリの、そぎ切りにします。
    ・袋に入れるか、ラップなどを敷いた上から、面棒などで叩いて、薄くのばします。
  3. 3
    のばしたところです。
  4. 4
    全体に片栗粉を付けます。
  5. 5
    ・肉が被るかかぶらない位の油を180度に熱します。
    ※少なめの油でも大丈夫です。
    ・何度か裏と表を返しながら、色がつくまで揚げます。

おいしくなるコツ

・時間がない時は肉を最小に切ってショウガ汁に付けて下さい。 ・油が少なくても、フライパンを傾けたり、表裏を返したりすると、「二度上げ」の効果が出ます。

きっかけ

軟らかくて低カロリーナなたった揚げです。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー 節約 簡単 揚げない揚げもの
料理名
ムネニクのたった揚げ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする