玄米でつくる★蛍烏賊とシャキシャキ水菜の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギソース(白ネギ・ゴマ油・塩)
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- ゴボウスライス
- 10センチ分
- ボイルホタルイカ
- 1パック
- 中国醤油または普通の醤油
- 小さじ2
- 胡椒
- 適量
- 温かい玄米
- 2膳
- 水菜
- 1束
- 一味(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、フライパンを中火で熱し、ネギソースを入れ、ニンニクみじん切りとゴボウを炒めます。そこへボイルホタルイカを加えてさらに炒め、醤油と胡椒で味付けします。
-
- 2
- 温かい玄米を①に入れ、炒めます。
-
- 3
- 器に盛り、最後に食べやすい長さに切った水菜を乗せ、軽く一味を振り掛けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ホタルイカを炒めすぎるとかたくなるので、サッと炒めるのがオススメです。
ネギソースはこちらを参考にしてください↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006321/
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません