玄米でつくる★蛍烏賊とシャキシャキ水菜の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
新物の蛍イカを使ったチャーハン。ゴボウや水菜の食感と共にお楽しみください!

材料(2人分)

ネギソース(白ネギ・ゴマ油・塩)
大さじ2
ニンニクみじん切り
1かけ分
ゴボウスライス
10センチ分
ボイルホタルイカ
1パック
中国醤油または普通の醤油
小さじ2
胡椒
適量
温かい玄米
2膳
水菜
1束
一味(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    まず、フライパンを中火で熱し、ネギソースを入れ、ニンニクみじん切りとゴボウを炒めます。そこへボイルホタルイカを加えてさらに炒め、醤油と胡椒で味付けします。
  2. 2
    温かい玄米を①に入れ、炒めます。
  3. 3
    器に盛り、最後に食べやすい長さに切った水菜を乗せ、軽く一味を振り掛けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ホタルイカを炒めすぎるとかたくなるので、サッと炒めるのがオススメです。 ネギソースはこちらを参考にしてください↓ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006321/

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ホタルイカ 炒飯 イカ 焼き飯
料理名
蛍烏賊とシャキシャキ水菜の炒飯

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする