にんにくチューブでなすとトマトのスタミナ↑↑パスタ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- なす
- 1本
- ベーコン
- 3枚くらい(人数分)
- トマト缶
- 1缶
- にんにくチューブ
- 3~4cm
- オリーブオイル
- なすがひたるくらいたっぷり
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- ローリエ(あれば)
- 1~2枚
- パスタ
- 300g
作り方
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- 1
- なすは輪切り、ベーコンは1cm幅くらいに細長く切っておきます。
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- 2
- 熱したフライパンにたっぷりのオリーブオイル(なすがひたひたになるくらい)を入れ、弱火でにんにくチューブをお好みの量入れてオイルを香りづけます。
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- 3
- 次にベーコンも入れて香りづけたら、なすも入れて炒めます。
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- 4
- なすがしんなりしてきたら、ローリエを入れてからトマト缶を入れ、ひと煮たちさせます。
そして、ローリエを取り出します。
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- 5
- 別の鍋にたっぷりのお湯でパスタをゆでます。
ゆでている間に、トマトソースの鍋にコンソメと塩コショウを入れて調味します。
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- 6
- ゆであがったパスタをお皿に盛ったら、上からソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ローリエは煮込み始めるときに入れます。煮立ったら取り出してくださいね。苦味がでてしまいます。味が変わるというより、本当に香りづけなので、入れなくてもOKです。
きっかけ
お米炊いてない~って困ったときはパスタ頼み(笑)