材料(1人分)
- 鶏肉(むね or もも)
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩こしょう
- 適量
- ごはん
- 1膳分
- 焼き海苔
- 1枚
- ☆ やきとりのタレ
- 3〜4人分
- 酒
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖(あればザラメ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を3cm角くらいに切って、串に刺す。
ネギも3〜4つに切って、串に刺す。
鶏串とネギ串に塩こしょうを全体にまぶす。
-
- 2
- ☆やきとりのタレの材料を鍋に入れて、沸騰させない様にとろ火で煮詰める。
3/4くらいに煮詰めたら、火から下ろす。
-
- 3
- グリルで焼く。
鶏串に9割火が通ったら、やきとりのタレをぬって、両面を焼く。
-
- 4
- ごはんを器に盛って、焼き海苔をちぎって、全体にのせる。
焼き上がった串をのせて、タレをごはん全体にかける。
-
- 5
- お好みで、七味をかけて、串から抜いてごはんと一緒に食べます。
おいしくなるコツ
*焼く時に日本酒を塗りながら焼くと良いですよ。
きっかけ
たまに無性に食べたくなるので、再現してみました。
地元では、豚肉だけど、私は鶏肉で☆