ふるさとの味♡やきとり弁当風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yottan0122
ふるさとの「やきとり弁当」を目指して♡ワイン入りのタレをたっぷりごはんにかけて♬
地元では、豚肉だけど、私は鶏肉で☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏肉(むね or もも)
1/2枚
長ネギ
1/2本
塩こしょう
適量
ごはん
1膳分
焼き海苔
1枚
☆ やきとりのタレ
3〜4人分
大さじ6
みりん
大さじ4
赤ワイン
大さじ1
醤油
大さじ4
砂糖(あればザラメ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を3cm角くらいに切って、串に刺す。
    ネギも3〜4つに切って、串に刺す。
    鶏串とネギ串に塩こしょうを全体にまぶす。
  2. 2
    ☆やきとりのタレの材料を鍋に入れて、沸騰させない様にとろ火で煮詰める。
    3/4くらいに煮詰めたら、火から下ろす。
  3. 3
    グリルで焼く。

    鶏串に9割火が通ったら、やきとりのタレをぬって、両面を焼く。
  4. 4
    ごはんを器に盛って、焼き海苔をちぎって、全体にのせる。
    焼き上がった串をのせて、タレをごはん全体にかける。
  5. 5
    お好みで、七味をかけて、串から抜いてごはんと一緒に食べます。

おいしくなるコツ

*焼く時に日本酒を塗りながら焼くと良いですよ。

きっかけ

たまに無性に食べたくなるので、再現してみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
やきとり

このレシピを作ったユーザ

yottan0122 家族は、野菜好きで決して美味しいと言ってくれないパパ、2歳(H21.12生)の炭水化物(ご飯と麺類)と野菜ジュースで育つ超偏食家の娘とオス猫1匹メス猫4匹(*^_^*) 調理に喜びを見いだせず簡単料理ばかりのママです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 18:29
妻と今日2回目を作りました。 豚汁と一緒にいただきました。 ハセガワストアの味そのものだと思います。 素晴らしいレシピの投稿、ありがとうございます。
サウザンドリバー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする