アプリで広告非表示を体験しよう

自分で作る居酒屋さん風!?だし巻きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
ほんのり甘いのが好きなので、たまに砂糖ひとつまみふたつまみ追加しちゃいます(笑)
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

★卵(Mサイズ)
2個
★水
100cc
★白だし
小2
★みりん
大1
★砂糖
小1
大根
お好みで
塩&醤油
調味用で使わなくても可
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、★の材料をボウルで混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2
    熱した卵焼きのフライパンにサラダ油を入れて、1 の★の卵液をひと巻き分(だいたいフライパンの表面が隠れるくらい薄めでOKです。)流し入れます。
  3. 3
    ひと巻きしたら、はしっこをはしでちぎって味見します。
    (白だしのメーカーによって水の比率が異なることがあるため)うすければ、塩としょうゆをほんの少し足して調味します。
  4. 4
    焼いている間に、大根をお好みですりおろします。
  5. 5
    ふたまき目からは、油をうすくひきながらちゃんと焼いていきます。
    お好みですりおろした 4 の大根おろしとお醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひとまき目は、味見用にうすめに焼いて、ふたまき目からお好みに調味した味で巻いていくと、バランスいい味になります。

きっかけ

居酒屋さん行くとつい頼んでしまうだし巻き卵♪ うちでも食べたいから^^

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き だし巻き 白だし 大根おろし
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/22 00:04
とっても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
とっても美しいお写真で、もう居酒屋さんより料亭のようなお写真でのレポありがとうございます!!(*^^*)
2015/06/20 16:47
白だし美味しいですね!醤油かけて食べました♪
なんでも屋283
彩りもカットも美しいお写真でのレポありがとうございます!!水菜美味しそうですね!センスを感じます(>▽<)♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする