材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 溶き卵(濃縮だし小さじ1/2入れておく)
- 3個分
- 塩麹
- 大さじ1
- 濃縮だし(溶き卵の分とは別で)
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 温かいご飯
- 3~4膳分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉をフォークでまんべんなく刺してから、食べやすい大きさに切り塩麹をまぶしておきます。
玉ねぎはくし切り、長ネギは3センチほどの斜め切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンか鍋になるべく皮を下にして鶏もも肉を焼いていきます。
蓋をして蒸し焼きにして、鶏もも肉に火が通ったら一旦取り出しておきます。
-
- 3
- 同じフライパンに玉ねぎと長ネギを軽く炒め、水と濃縮だしをいれ、ふつふつしたら、2の鶏もも肉を戻ます。
溶き卵を回し入れ、好みの硬さに固まったらホカホカご飯に乗っけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.鶏もも肉は15~30分ほど塩麹につけこんでおくと美味しいです。
2.濃縮だしは種類やお好みよって入れる分量を調節してください。
3.溶き卵を入れたら蓋して蒸し焼きにするくらいがトロトロでGOODです^^
きっかけ
塩麹を使ったお料理にハマっているので♪
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