牛乳を使って★白菜いっぱいのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
生クリームを牛乳に変えた、ヘルシーなクリーム煮です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バター
1かけ
ハムかベーコン
3枚
白菜
1/8カット
ニンジン
4センチ
しめじ
1パック
牛乳
2カップ
塩胡椒
適量
パセリみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    まず、材料をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてバターを落とし、ハムかベーコンを炒めて取り出します。その後白菜、ニンジン、しめじがしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    炒めたハムかベーコン、牛乳、塩胡椒を入れて、さらに煮込みます。最後にパセリを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

しめじ(キノコ類)は凍らせてから使うと旨みがたっぷり出るので、オススメです!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
クリーム煮 白菜 スープ 簡単
料理名

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/16 14:28
子供が好きなコーンを入れました。牛乳でも十分おいしくできるんですね☆残ったらスープでパスタにしたり応用もききそうで気に入りました♪
☆☆ゆあママ☆☆
レポありがとうございます! あ、コーンいいですね~、私も大好きです! 2日目のクタクタになったクリーム煮も美味しいので、よかったら試してみてください♪
2012/01/29 20:45
パセリを忘れてしまいました(-_-;) 牛乳でもぜんぜんいけますよね(*^_^*) 生クリームより経済的でヘルシーなのでこっちでいいですよね!ごちそうさまです。
みるく宇治金時
レポありがとうございます! 作っていただけて、とても嬉しいです! もしみるく宇治金時さんが苦手でなければ、次回はパセリ入りを試してみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする