材料(2〜4人分)
- 切り餅
- 4個
- プロセスチーズ
- 1cm位
- 焼き海苔
- 1枚
- 醤油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ※お好みで大葉
- 2〜4枚
作り方
-
- 1
- 海苔を細長く4枚に切ります。
チーズも4等分に切ります。
揚げ油を熱し、中温でお餅を5分くらい揚げます。
-
- 2
- 揚げたお餅の両面に醤油をつけて、海苔にのせ、お餅の真ん中にチーズをのせたら、チースをはさむ様に二つ折りにして、海苔を巻く。
-
- 3
- ※ 海苔→大葉→餅→チーズでも♬
大葉が爽やかで美味しいです。
おいしくなるコツ
揚げ油が熱すぎると、お餅の表面ばかりが焦げて、中まで柔らかくなりません。
きっかけ
小さい頃、姉が作ってくれたおやつです♬