おやき☆野沢菜とさつまいもあん レシピ・作り方

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あんちょこりん。
粉ふるいも発酵も、めんどうな行程はなし!!
具材もなんでもOK。思いたったとき、すぐに作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

<生地>
◆薄力粉
150g
◆強力粉
50g
◆ベーキングパウダー
5g
◆塩
小さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆サラダ油
大さじ1
◇お湯
100cc
<具>
野沢菜の漬け物
適量
さつまいも
適量
つぶあん
適量

作り方

  1. 1
    <生地を作る>
    ボールに生地の材料◆をすべて入れる。

    お湯を半量加えて、全体がポロポロになるように手で混ぜる。
  2. 2
    残りのお湯を少しずつ加えて生地がひとまとまりになったら、台にのせて手のひらでこねる。

    べたつき感がなくなるまで、5分程度。
  3. 3
    生地をボールに入れてラップをしたら、陽の当たるあたたかい所でねかせる。
    冬:60分/夏:30分

    (レンジの発酵機能で、30℃で20分程度でもOK。)
  4. 4
    <具を作る>
    野沢菜の漬け物をみじん切りにする。

    フライパンにごま油を熱し、野沢菜・みりん・砂糖・しょうゆ・かつおぶし・白ごまを加えて、かるく炒める。
  5. 5
    さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクをぬいたら、耐熱皿に並べてレンジでやわらかくなるまでチン。

    つぶあんは市販のもの。適量を用意する。
  6. 6
    <包む・焼く>
    ねかせた生地を8等分して丸め、手のひらで薄くのばす。

    野沢菜・さつまいもあんをのせて包む。
  7. 7
    フライパンにごま油を熱し、包み終わりを下にして焼く。
    弱火で蓋をして焼き色をつけたら、ひっくり返す。
  8. 8
    両面に焼き色をつけたら、水を100cc程度入れて蒸し焼きにする。

    生地が透き通ってきたら、完成。

おいしくなるコツ

強力粉がなければ、薄力粉(200g)でもOK。

きっかけ

いただいた野沢菜の漬け物が食べきれず・・・

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやき 野沢菜 さつまいも つぶあん
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/05 20:37
自家製野沢菜漬けで作りました。表面カリカリで美味しかったです!!
にっこり☆にこにこ
ありがとうございます。
2012/04/06 13:40
青高菜漬けで作ってみました!はじめてだったので包む工程などに手間取り皮もなんだか硬くなってしまいましたがなんとかできました♪ありがとうございます♪
ケロゾー
キレイにできていて美味しそう!高菜もアリですね。レポートありがとうございました。

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