ノンアルコールでおいしい! 麹甘酒! レシピ・作り方

ノンアルコールでおいしい! 麹甘酒!
  • 1時間以上
  • 500円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
麹甘酒が大好き!お湯で甘さを調整しても、そのままストレートでスプーンで食べても私は好きだぁ~♪ちなみに麹甘酒は食べる点滴と言われるほど体にいいらしいですよ。

材料(10~15人分)

  • 米麹 500g
  • お湯 500g
  • 炊いた白米 500g

作り方

  1. 1 シャトルシェフの鍋に米麹を入れ、鍋の中で手でパラパラにする。
  2. 2 ご飯500gとお湯500ccを別のお鍋に入れて混ぜる
  3. 3 ②をかき混ぜながら60度にする
  4. 4 ③が60度になったら、①に入れて混ぜ、シャトルシェフの保温鍋へ入れる。そのまま4時間くらい放置する。
  5. 5 4時間後湯銭してよくかき混ぜながら60度にして、さらに保温鍋に戻す。2時間位放置する。
  6. 6 ⑤から2時間ごトローリとして甘みが濃くなっていたら出来上がり。出来立てをスプーンでそのまま食べても美味しいです。
  7. 7 出来上がったら、保温鍋から出して常温になるまで放置。
    常温になったら保存ビンなどに入れて冷蔵庫に。5日くらいで使い切るのがよいでしょう。
  8. 8 大さじ2杯くらいを好きな甘さにお湯で薄めていただいて下さい。夏は冷やして、冬は温めて飲むと美味しいです。但し温めすぎは麹をだめにしてしまうので70度くらいまでにしましょう。

きっかけ

麹で作る麹甘酒、シャトルシェフと温度計を使って見たら失敗なしでうまく出来たレシピです。

おいしくなるコツ

温度管理がすべて!!なので温度計を使ってしっかり60度を測りましょう。

  • レシピID:1720005564
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
関連キーワード
甘酒 麹甘酒 ノンアルコール
料理名
麹甘酒
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • とも7324
    とも7324
    2023/01/26 08:32
    ノンアルコールでおいしい! 麹甘酒!
    美味しくできました♪
  • mokurenren
    mokurenren
    2014/10/29 22:11
    ノンアルコールでおいしい! 麹甘酒!
    体がポカポカ♪美味しかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2013/02/22 19:12
    ノンアルコールでおいしい! 麹甘酒!
    温まりました~♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/02/16 21:47
    ノンアルコールでおいしい! 麹甘酒!
    まだまだ寒いので体が温まって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る