みつ豆 レシピ・作り方

みつ豆
  • 約30分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
黒蜜がとろーり甘い和のデザートです。

材料(1人分)

  • *粉寒天 0.5g
  • *水 50ml
  • パイナップル 缶詰 1/2枚
  • みかん 缶詰 20g
  • キウイフルーツ 1/6個
  • ◎黒砂糖 7.5g
  • ◎砂糖 7.5g
  • ◎水 12.5g

作り方

  1. 1 分量の水に寒天を振り入れかきまぜながら煮溶かす。1~2分沸騰させて裏ごしする。水で濡らした流し箱に寒天液を流し入れ。冷やし固める。
    1センチ角のさいの目に切る。
  2. 2 ◎を合わせ、鍋にこし器でこしながら入れる。弱火にかけて煮溶かし、灰汁をとって3分ほど煮詰め、冷やしておく。
  3. 3 フルーツは大きさをそろえてカットし、1の寒天とともに器に盛り付ける。
    黒蜜をかけて供する。

きっかけ

みつ豆

  • レシピID:1720005559
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 ヘルシー 黒蜜 黒砂糖
料理名
みつ豆
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/10/24 15:12
    みつ豆
    おいしかったです。
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/28 17:45
    みつ豆
    こんにちは♪
    フルーツの種類が若干違いますが黒蜜の甘さが美味しかったです。ごちそうさまでした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る