全粒粉入り☆チーズパン☆ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- 全粒粉 50g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- マーガリン 25g
- 水 184g
- ドライイースト 4g
- ベビーチーズ 8個
- ドライパセリ(お好みで) 適量
作り方
- 1 ベビーチーズとパセリ以外の材料をよく捏ねてひとまとめにする。
- 2 一次発酵 40℃で40分
- 3 生地をスケッパーで8等分して丸め、よく絞った濡れ布巾やラップをかけて、ベンチタイム20分。
- 4 生地をガス抜きして丸く伸ばし、8等分して4つずつ重ねたベビーチーズを乗せて包んで、閉じたところを下にして置く。真ん中を厚めにすると包みやすいです。
- 5 二次発酵 40℃で40分。
- 6 二次発酵が終わったら、調理用のハサミで十字に切り込みを入れる。チーズが見えるように深めに切ってください。お好みでパセリを振る。
- 7 180℃に予熱したオーブンで17分焼く。このときは切り込みが浅くてあまりチーズが見えませんでした^^;
関連情報
- 料理名
- チーズパン
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まめもにお2012/05/11 20:46こんばんわ!全粒粉がなくて、強力粉で作りました☆チーズがとろけて、とても美味しかったです (o⌒∇⌒o)1人で3個も食べちゃいました〜 (≧∇≦)ごちそう様〜♥