全粒粉入り☆ベーコンエピ☆ レシピ・作り方

全粒粉入り☆ベーコンエピ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆ゆみっくす☆
☆ゆみっくす☆
焼きたてがパリパリでおいしいです♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 5g
  • 砂糖 3g
  • マーガリン 5g
  • 160g
  • ドライイースト 3g
  • ベーコン 4枚
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ベーコンとブラックペッパー以外の材料をよく捏ねてひとまとめにする。
  2. 2 一次発酵 35℃で40分。
  3. 3 生地をガス抜きして4等分して丸め、濡れ布巾やラップなどをかけて、ベンチタイム15~20分。
  4. 4 生地を麺棒で伸ばし、横をベーコンと同じくらい、縦をベーコンの2~3倍の大きさにする。
  5. 5 ブラックペッパーを適量振り、ベーコンを乗せてくるくる巻く。巻き終わりをつまんで閉じ、下にしておく。横もつまんで閉じる。
  6. 6 二次発酵 40℃で30分。
  7. 7 料理用のハサミで斜めに切り込みを入れ、左右に倒す。深めに切った方がキレイに仕上がります。
  8. 8 190℃に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

全粒粉入りのベーコンエピが食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1720004405
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ベーコンエピ
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