ぽかぽか温まる★白菜たっぷりトロトロスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
生姜パワーでぽっかぽか!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
1/8カット
生姜
20g
人参
1/8本
ゴマ油
小さじ1
●水
500cc
●塩
小さじ1/2
●醤油または鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず、白菜、生姜、ニンジンを細かいみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、ゴマ油をひいて①をサッと炒めます。くったりしてきたらフタをして弱火にし、5分ほど蒸らします。
  3. 3
    最後に●を入れ、お好きなだけ煮込んで出来上がり!煮込めば煮込むほどトロトロ感が増しますよ♪

おいしくなるコツ

醤油味でも鶏ガラスープ味でも美味しいです! 味見をしながら、調味料を調整してください。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
白菜 スープ 簡単 温まる
料理名
白菜たっぷり生姜風味スープ

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 5 件)

2018/03/17 14:25
生姜が効いて美味しかったです!
タンポッポ
2016/11/19 21:26
これからの季節にぴったりですね。生姜が効いてて美味しかったです。
海松子966

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする