材料(5人分)
- 牛肉ミンチ
- 180g
- 玉ねぎみじん切り
- 180g
- 干ししいたけ 水で戻しみじん切り
- 3枚
- 生姜みじん切り
- 小さじ2
- ネギみじん切り
- 大さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ2/3
- *こしょう
- しっかりめ
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *片栗粉
- 大さじ1強
- 焼売の皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- 牛ミンチはボウルにいれ同じ方向に混ぜる。玉ねぎ~ネギのみじん切りまですべて加えしっかり粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- *の調味料を加えてしっかりと混ぜる。しゅうまいの皮で包み、蒸し器で10分蒸す。
おいしくなるコツ
牛肉はすこし脂身のあるところを使うとおいしいです。
きっかけ
牛肉と干ししいたけの旨味がたっぷりの焼売です。
もう市販品は食べられないほど、おいしいですよ。