さつまいもとりんごの重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
お鍋ひとつで簡単に出来る自然派デザートです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつま芋 皮をむき1センチ厚さ
40g
りんご
40g
砂糖
8g
レーズン
5g
バター
5g
レモン汁
1ml

作り方

  1. 1
    さつま芋は水に7~8分さらす。りんごは皮と芯をとり、縦4等分さらに3~4つ割にし塩水に通す。
  2. 2
    鍋にりんご、さつま芋、れーずんの順に重ね入れ、砂糖をふりかけ、バターをちぎって入れ、水を加えてアルミホイルで落し蓋をする。
  3. 3
    火にかけ20~25分くらい弱火で煮込む。そのまま置いて冷まし、味をよくなじませる。

きっかけ

さつまいもとりんごの重ね煮です。お子様からご高齢の方まで美味しく召し上がることのできるデザートです。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご さつまいも レーズン 簡単
料理名
さつまいもとりんごの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする