アプリで広告非表示を体験しよう

白だしのやさしいきんぴらゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
ホントに醤油の代わりに白だし使ってるだけなのでシンプルで簡単す(*^o^*)
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

ごぼう
二本
人参
1/2本
砂糖
小1以上で調味
みりん
大1
白だし
大1
ゴマ油
適量
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずごぼうは皮をむいてから千切りして、切ったらすぐ酢水をはったボウルに入れてアク抜きします。

    人参も千切りします。
  2. 2
    フライパンをあたためてから、ごま油を入れてあたたまったところに、ざるで水をきったごぼう、人参を入れます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、
    砂糖→みりん→白だし
    の順に入れて炒め煮します。
  4. 4
    白ごまを適量入れてまた炒めて、味見をして甘さは好みなので、砂糖を少しずつ加えて調味して出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来立ては薄味です。時間が経つと味がなじんでくるので、濃くなりすぎないよう気をつけてください。

きっかけ

いつも醤油で真っ黒だったのですが、お店で出るものは、白いと感じて、自分なりに作ってみました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう白だしきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう 和食 炒め物
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/29 22:05
白だしって優等生ですよね! 簡単味付けで楽チンなのが嬉しいです♪ごちそう様です(人'w'●)
ゴールデンアルジータ
優等生という表現まさにです♪やさしい雰囲気の写真で投稿ありがとうございます(*^^*)☆彡
2014/01/14 19:11
やさしい味わいでごはんが進みました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ごはんが進むとあるだけに、温かい白ご飯と食べたくなるお写真でありがとうございます♪ このやさしい味わいわかっていただけてうれしいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする