アプリで広告非表示を体験しよう

冬の大根の香ばし豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
豚肉を炒めて香ばしく。
隠し味のみりん。
これで冷えた身体をぽかぽかに。

材料(5人分)

豚細切れ肉
150g
*大根 太目の短冊切り
150g
*油揚げ 1センチ幅にきる
1枚
*本だし+水
小さじ1+750ml
みりん
大さじ2
味噌
50g
青ネギ 小口切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉を入れて油を出すように炒めます。大根を加え全体に油をまわしたら油揚げと出汁で煮込みます。
  2. 2
    灰汁を取り大根がやわらかくなったらみりんを加えひと煮立ちさせ日をとろ火にし味噌を溶きます。
  3. 3
    器に盛り青ネギを取らします。

おいしくなるコツ

鍋でこげるようならテフロンのフライパンで豚肉を炒めてから鍋に移して煮込むと良い。

きっかけ

旬の甘い大根と豚肉のシンプルさが美味しい味噌汁です。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 味噌汁 和食 大根
料理名
大根の豚汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする