材料(5人分)
- 豆腐
- 150g
- しいたけ
- 5枚
- にんじん
- 1/3本
- ゆでたけのこ
- 1/3個
- きぬさや 青茹で
- 5枚
- *チキンコンソメ+水
- 1個半+850ml
- *塩
- 小さじ1/4
- *醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目、しいたけ、にんじん、たけのこは薄切りにします。絹さやは千切りにしておく。
-
- 2
- スープを煮立て、にんじん、しいたけ、たけのこに火を通す。灰汁をとり、
塩、醤油で調味し、豆腐を加える。
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- 3
- 水溶き片栗粉で適度にとろみをつけ、きぬさやを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐は煮込まない。
きっかけ
豆腐と椎茸の中華スープです。具だくさんで美味しいです。