たこライス レシピ・作り方

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ガーリックライスでも軽くたべられます。夜遅くに食べてももたれず、野菜もとれてヘルシーです。

材料(2~3人分)

たこ
4本
ご飯
1.5合
クレソン
1束
エリンギ
2本
ニンニク
1片
塩、コショウ
適量
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1.5
しょうゆ
ひとまわし

作り方

  1. 1
    クレソンは茎は2、3ミリの長さに切り、葉
    は1~2センチの長さに切る。
  2. 2
    エリンギは、縦半分に切り半月切りにする。
  3. 3
    たこは、2、3ミリの厚さに切る。
  4. 4
    ニンニクは、みじん切り、鷹の爪は種をのぞく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める。
  6. 6
    たこ、エリンギ、クレソンの茎を加え、油が全体に回ったら塩、コショウをする。
  7. 7
    水分が出てきたらご飯、クレソンの葉を入れて炒める。味見をし、足りないようだったら塩、コショウを加える。
  8. 8
    最後に香り付けにしょうゆを鍋肌にひとまわしかけてできあがり。

おいしくなるコツ

たこの水分がとぶように少し小さくなるまで炒める。辛いのが好きな人は、鷹の爪の種をのぞかず使う。

きっかけ

たこを使ったご飯物が食べたかった。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
たこ ガーリック クレソン チャーハン
料理名
たこのガーリックライス

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