材料(3人分)
- 小松菜 茹でたもの
- 100g
- しいたけ 5ミリ幅に切る
- 3枚
- えのき 2センチ幅に切りほぐす
- 30g
- *本だし+水
- 小さじ1+500cc
- *塩
- 2つまみ
- 淡口しょうゆ
- 小さじ1/3
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は青茹でし2センチ幅に切る。
しいたけは熱湯で茹でておく。
小松菜としいたけを椀に入れる。
-
- 2
- *を煮立てえのきを加える。
淡口しょうゆで味を調え、1の椀に注ぐ。柚子の皮を吸い口にする。
おいしくなるコツ
最後に淡口しょうゆで出しの味を調える。
きっかけ
栄養たっぷりの小松菜を使ったお吸い物です。
上品な薄味のお吸い物です。