Bread◇バターなしのライ麦パン♡ レシピ・作り方

Bread◇バターなしのライ麦パン♡
fuu-tann
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ライ麦を入れた生地にショートニングで、外はカリッと中はふんわり。ドイツ風のお食事パンです。

材料(12個人分)

  • 強力粉 280g
  • ライ麦 20g
  • 180ml
  • 砂糖 6g
  • 3g
  • ショートニング 6g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
    生地作りでスタートします。
    できたら、ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後)に入れてください。
  2. 2 一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出します。
    ガス抜き、丸めなおして20分程休ませます。
    かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。
  3. 3 カードで12分割にして丸めなおします。表面の生地を張るように丸め、しっかり閉じ合わせます。
    均等にしたい時はグラム数を量ってください。
    お好きな形に形成してください。
  4. 4 30℃で1時間、二次発酵させます。
    電子レンジに発酵機能があると便利です。
  5. 5 予熱210℃のオーブンで、15分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
    出来上がり♪
  6. 6 ショートニングを使うと外側はパリッと!、中はふんわり♡
    ソフトハードって感じで、とっても美味しいです♪
  7. 7 ショトニングやマーガリン等のトランス脂肪酸については、各自でご判断お願い致します。
    m(_”_)m

きっかけ

ライ麦を入れてドイツ風の丸パンにしました。

おいしくなるコツ

できたら・・・ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後位)に入れてください。

  • レシピID:1720004851
  • 公開日:2011/11/21
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ライ麦パン パン ドイツパン バターなしのパン
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ライ麦
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