Bread◇バターなしのライ麦パン♡ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 280g
- ライ麦 20g
- 水 180ml
- 砂糖 6g
- 塩 3g
- ショートニング 6g
作り方
-
1
ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
生地作りでスタートします。
できたら、ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後)に入れてください。 -
2
一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出します。
ガス抜き、丸めなおして20分程休ませます。
かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。 -
3
カードで12分割にして丸めなおします。表面の生地を張るように丸め、しっかり閉じ合わせます。
均等にしたい時はグラム数を量ってください。
お好きな形に形成してください。 -
4
30℃で1時間、二次発酵させます。
電子レンジに発酵機能があると便利です。 -
5
予熱210℃のオーブンで、15分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
出来上がり♪ -
6
ショートニングを使うと外側はパリッと!、中はふんわり♡
ソフトハードって感じで、とっても美味しいです♪ -
7
ショトニングやマーガリン等のトランス脂肪酸については、各自でご判断お願い致します。
m(_”_)m
きっかけ
ライ麦を入れてドイツ風の丸パンにしました。
おいしくなるコツ
できたら・・・ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後位)に入れてください。
- レシピID:1720004851
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ライ麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません