カリッと焼茄子★にんにくポン酢と大葉大根おろしで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ●すりおろしニンニク
- 1かけ分
- ●ポン酢
- 大さじ2
- ●大根おろし
- あればお好きなだけ
- ●大葉みじん切り
- 2枚分
作り方
-
- 1
- まず、ナスを薄めの輪切りにしてビニール袋に入れ、片栗粉を入れます。ナスの両面にまんべんなく片栗粉が付くまで振ります。
※ナスの水分でベチャベチャにならないよう注意してください。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンにサラダ油をひき、①のナスの両面をこんがり焼きます。
-
- 3
- 最後に、●を混ぜ合わせたタレをまわし掛けて出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスを輪切りにする際、ナナメに切ると表面積が大きくなっていいと思います♪
辛味大根のおろしたものを入れると、また違った味わいが楽しめますよ!
きっかけ
母に教えてもらいました。