しっとり鶏ささみのサラダ★特製すだちドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- サラダ用野菜(ベジタブルミックス)
- お好きなだけ
- ミニトマト
- 3個
- ゴマ
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●サラダ油
- 小さじ1/2
- ●すだちの絞り汁
- 1個分
- ●塩
- ひとつまみ
- ●ブラックペッパー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- まず、お鍋に湯を沸かし、鶏ささみを入れたらすぐ火を止め、湯が常温になるまで置きます。冷めたら取り出して、身をほぐしてください。
-
- 2
- お皿にお好きなサラダ用野菜を盛り、ミニトマトと①を乗せ、ゴマを振り掛けます。
-
- 3
- 最後に●を混ぜ合わせた特製ドレッシングをまわし掛けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏ささみをグツグツ茹でないことがポイントです。
お湯が常温に戻るまで放っておくだけで、しっとりとした食感になります。
きっかけ
母に教えてもらいました。